Wein Jahrgang Bewertung 1940
Der Witterungsverlauf 1940 war deutlich besser als im Jahr davor. Es gab ein wenig zu viel Niederschlag. Die Trauben brauchten lange, um reif zu warden. Sichtbar sind die Jahrgangsbedingungen im Nachhinein am Zeitpunkt der Weinlese (auf Chùteau Haut Brion spÀt 26.09.-05.10.1940)
Doch gerade das berĂŒhmte 1er Grand Cru Weingut zeigt, wie ein Wein altern kann: TrĂŒffel und Pilze fĂŒr ein elegantes Bukett, immer noch prĂ€sentes Tannin, was den Wein kurz werden lĂ€Ăt.
1940 Jahresverlauf Wetter
Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t
NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€Ăt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.
Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.