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Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Weinregion Pomerol

Die Weinregion Pomerol ist ein wenig seltsam. Einerseits kommen aus Pomerol einige der teuersten Rotweine der Welt und mit Pétrus auch ein Wein, von dem fast jeder mal gehört hat. Andererseits gehören sie zu den hochwertigen Bordeaux, die vergleichsweise wenig nachgefragt werden, auch bei moderaten Preisen. Der Grund mag sein, dass Pomerol keine Grand Cru Classé Klassifizierung hat.
Die Weinregion Pomerol ist ein wenig seltsam. Einerseits kommen aus Pomerol einige der teuersten Rotweine der Welt und mit Pétrus auch ein Wein, von dem fast jeder mal gehört hat. Andererseits gehören sie zu den hochwertigen Bordeaux, die vergleichsweise wenig nachgefragt werden, auch bei moderaten Preisen.
Der Grund mag sein, dass Pomerol keine Grand Cru Classé Klassifizierung hat.
Pomerol wurde sehr spĂ€t erschlossen. Nach römischen UrsprĂŒngen (der Name Pomerol kommt vom lateinischen Pomarium = Obstgarten - inklusive Weinanbau) lag die Erzeugung von Wein lange Zeit brach. Richtige WertschĂ€tzung bekamen Weine aus Pomerol erst wieder seit 1945.
Pomerol hat aber einen grossen Vorzug: in der kleinen Weinregion herrscht ein gleichmĂ€ĂŸig hohes Niveau. Wie in den Gemeindeappellationen des MĂ©doc ist nahezu jedes Weingut empfehlenswert.

Als Pomerol um 1900 zur selbststĂ€ndigen Anbauregion wurde, ahnte niemand, dass mit dem Jahrgang 1945 ein neuer Star unter den Weinen des Bordelais erscheinen wĂŒrde: PĂ©trus. Das Weingut war stets unscheinbar. Weit und breit kein richtiges ChĂąteau, der Name stammt von einer kleinen Petrusstatue beim Weingut. Die exklusiven Vermarktungsrechte der wenig beachteten Weine hatte die Familie Moueix. Als die Weine schlagartig berĂŒhmt und teuer wurden, profitierten natĂŒrlich auch die Moueix und konnten schließlich PĂ©trus komplet ĂŒbernehmen. Heute ist die Familiendynastie Besitzer vieler bedeutender WeingĂŒter in Pomerol und im benachbarten St.Emilion.
Die wertvollsten Böden befinden sich auf dem Plateau von Pomerol, auf dem sich dicht an dicht auch die berĂŒhmtesten WeingĂŒter mit wenigen Hektar RebflĂ€che drĂ€ngen. Die QualitĂ€t der Wein stammt vom Sand-Kiesboden mit Zwischenschichten aus Lehm und einer Unterschicht aus eisenhĂ€ltigem Eisenortstein aus, der als „Crasse de fer“ (Eisenschlacke) oder auch „Machefer“ bezeichnet wird.
Hauptrebsorte ist Merlot, bei den SpitzenweingĂŒtern ist sie fast reinsortig vertreten. ErgĂ€nzt wird die Assemblage zuweilen mit Cabernet Franc, die hier bouchet heißt und Malbec (unter dem Namen Noir de Pressac).