Wein Jahrgang Bewertung 1996
Das Wetter im Jahresverlauf war gut, es ging nur ein wenig zu sehr rauf und runter zwischen warm und trocken und kĂŒhl und feucht. Die Weine des MĂ©doc haben eine dichte Tanninstruktur fĂŒr ein langes Leben und eine lange Lagerung, die merlotgeprĂ€gten Weine sind vielleicht weniger LangstreckenlĂ€ufer und jetzt noch sehr gut trinkbar. Einige Cru Bourgeois-Klassiker gefallen mir ganz hervorragend. EinschrĂ€nkungen von der Weinkritik sind hĂ€ufig Meckern auf hohem Niveau, weil fĂŒr die 90er Jahre immer genug von den NachbarjahrgĂ€ngen vorhanden sind und jeder seine LieblingsjahrgĂ€nge hat.
Wechselhaftes Wetter im Sommer, aber ein warmer, trockener September fĂŒhrte in der Champagne zu aromatisch reifen Trauben mit hohen SĂ€urewerten. Ausgezeichneter Jahrgang fĂŒr Champagner. Sehr guter Jahrgang in Piemont und der Toskana â zwar durch ein kĂŒhles FrĂŒhjahr spĂ€t gestartet, aber durch einen langen, warmen Sommer perfekt fĂŒr klassisch elegante Weine.
1996 Jahresverlauf Wetter
Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t
NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€Ăt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.
Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.