Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1947

Wie war der Weinjahrgang 1947?

1947 wie zwei Jahre zuvor ein legendÀrer Jahrgang. Menschen, die die harte Nachkriegszeit erlebt haben, erinnern sich an den warmen, angenehmen Sommer 1947. Im Médoc musste das Wasser rationiert werden.
In Bordeaux wurde ein Wein zur Legende: ChĂąteau Cheval Blanc. Der 1947er wird regelmĂ€ĂŸig unter den 10 besten Weinen gelistet. Und ist bis heute einer der teuersten Weine ĂŒberhaupt. Dabei sind die Bordeaux eigentlich atypisch fĂŒr die Epoche: reich, opulent (der Cheval Blanc erreichte in dem Jahrgang einen Alkoholgehalt von 14,5%).

In Piemont sah es Ă€hnlich aus. Viele damals schon namhafte Barolo-WeingĂŒter sehen den Jahrgang 1947 als grande annata.
Weine aus der Toskana mit dem Jahrgang 1947 sind heute naturgemĂ€ĂŸ extrem selten. Aber auch hier erlebt man bei perfekt erhaltenen Flasche den intensiven Reichtum eines Jahrhundert-Jahrgangs.

1947 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr begann sehr kalt. Januar und Februar hatten Temperaturen von unter -10°C. Ende April setzte der Sommer ein.

Die hochsommerlichen Temperaturen waren 1947 sehr bestÀndig. Bis weit in den September hinein blieb das sonnige, trockene Wetter stabil.

Ende Oktober erst fielen die Temperaturen rapide und erreichten in kurzer Zeit Werte unter null.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1947

Alle Weine vom Jahrgang 1947 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1947

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1947 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.