Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1955

Wie war der Weinjahrgang 1955?

1955 Der Jahrgang ist immer wieder ein wenig unterschĂ€tzt worden - zu Unrecht. Michael Broadbent, bei dem Londoner Auktionshaus Christies verantwortlich fĂŒr die Weinauktionen, hat die großen Weine des 1955er Jahrgangs immer wieder im Laufe Ihrer Entwicklung verkostet (seine Degustationsnotizen sind im empfehlenswerten Buch Große Weine nachzulesen).
Am besten schneidet bei Ihm 1955 ChĂąteau Latour ab: ...Von Anfang an ein tief purpurroter, tanninbetonter, fruchtbepackter Wein. Alles andere als frĂŒhreif, braucht vielmehr Zeit, um in der Flasche zu reifen; Bukett und Geschmack entwickelten sich in den 1960ern und 1970ern bestĂ€ndig weiter. Erst mit 40 Jahren fand er zu sich selbst... Wird noch lange, lange auf der Höhe bleiben.

Auch in Italien war 1955 ein ausgezeichnetes Jahr. Im Piemont und in der Toskana entstanden Weine von perfekter Balance und IntensitÀt. Eine Spitzenstellung nimmt der legendÀre Brunello di Montalcino von Biondi Santi ein.

1955 Jahresverlauf Wetter

Ein stĂŒrmischer Jahresbeginn - viel Regen  und Schnee - ließ die KĂ€lte bis Mitte MĂ€rz andauern. Dann kam plötzlich ausgesprochen warmes Wetter. Ein trockener April.

Das Jahr zeichnete sich durch ein insgesamt gĂŒnstiges Wetter aus. Ein warmer, sonniger Sommer. Dann kamen willkommene RegengĂŒsse im September und wĂ€hrend der Lese herrschten wiederum gĂŒnstige Bedingungen.
Im Jahr nach 1955 kam es im Bordeaux zu einem verheerenden Frost, der viele der alten Rebstöcke zerstörte. 1955 profitierte folglich von den sehr alten Reben.

In Burgund war die erste HĂ€lfte des Vegetationszyklusses zu kĂŒhl. Das Traubenwachstum insgesamt war verspĂ€tet. Da im Herbst aber ideale Bedingungen herrschten, konnte eine spĂ€te Weinlese mit aromatisch voll entwickelten Trauben durchgefĂŒhrt werden.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1955

Alle Weine vom Jahrgang 1955 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1955

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1955 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.