Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1973

Wie war der Weinjahrgang 1973?

1973 - Die Weine reiften generell in diesem Jahrgang sehr rasch. Das Jahr bot reichlich Wechsel im Witterungsverlauf, mal warm und trocken, mal kühl und feucht, perfekter August, ungünstige zweite Septemberhälfte. Recht hoher Ertrag. Jede einzelne Flasche will gut kontrolliert sein, zu groß sind die Unterschiede. Es gibt relativ wenig Auswahl bei Bordeaux und Piemont, gute Châteauneuf du Pape, Côte du Rhone, zuweilen gut auch die Toskana.

Mouton Rothschild büßte offenbar lange Zeit für seine perfekten vierziger-fünfziger Jahre und wurde seitdem selten enthusiastisch bewertet. Der Hype braucht wohl stets vermeintliche Neuentdeckungen. Dabei stehen die Weine durchweg auf sehr hohem Niveau. Alter Adel im besten Sinne. 

1973 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr bot ausgeprägte Wetterwechsel. Der Frühling war eher kühl, der Juli verregnet, dafür der August und die erste Septemberhälfte überdurchschnittlich warm. Zur Weinlese setzte in fast allen Anbaugebieten anhaltender Regen ein, sodass die Weingüter entschieden recht früh die Trauben einzubringen. Regen ist für die reifenden Trauben immer problematisch, weil sich bei hoher Feuchtigkeit  die klassischen Rebkrankheiten schnell ausbreiten. 

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1973

Alle Weine vom Jahrgang 1973 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1973

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1973 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.