Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1952

Wie war der Weinjahrgang 1952?

1952 Das Weinjahr 1952 - Italien sehr gut. In Piemont noch besser als in der Toskana. Wenn wir Weinkeller aufsuchen, die uns angeboten werden, können wir die Bewertung eines Jahrgangs oft an den zurückgelegten Flaschen nachvollziehen. Ein außergewöhnlich guter Jahrgang wird in größerer Zahl eingelagert. Wenn sehr alte Weine vorkommen, dann garantiert Barolo, Barbaresco und Gattinara aus dem Jahrgang 1952.

Bordeaux war uneinheitlich. Vor allem am rechten Ufer (St.Emilion und Pomerol) und in Graves war man zufrieden. Die Eigentümerin von Cheval Blanc, Madame Fourcaud-Laussac, sprach von einer unkomplizierten Geburt ihres Weines. Das Wetter war insgesamt im Jahresverlauf sehr günstig, nur Regenfälle zur Weinlese bereiteten Schwierigkeien.

Ein sehr guter Jahrgang in Burgund mit stabilen, gut strukturierten Weinen

1952 Jahresverlauf Wetter

Ein durchschnittlich guter Frühling brachte im Juni die erste grosse Trockenperiode.

Im Sommer gab es ein paar Regenschauer, die dem Traubenwachstum gut taten. Ansonsten waren Juli und august sehr heiss.

Der September wurde dann kühl und führte in Bordeaux vereinzelt zu Qualitätseinbussen, wenn zu früh nicht komplett ausgereifte Trauben gelesen wurden.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1952

Alle Weine vom Jahrgang 1952 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1952

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1952 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.