Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1989

Wie war der Weinjahrgang 1989?

1989 Sehr heißes Jahr für sehr geschmeidige Weine. Bordeaux perfekt, Piemont mit dem besten Jahrgang des Jahrzehnts, Toskana immer noch sehr gut.
Was die Frühjahrsfröste in der Champagne übrig ließen, reifte ganz ausgezeichnet, so dass der Jahrgang kleine Mengen in außergewöhnlich guter Qualität hervorbrachte.

Der Vegetationszyklus verlagerte sich um 3 Wochen, der Sommer war der heißeste seit 1949, entsprechend früh reiften die Beeren und die Weinlese im Jahr 1989 begann bereits Anfang September. Relativ hoher Alkoholgehalt (13-14%) Viele der Topweine haben jetzt erst die optimale Trinkreife erreicht.
Ein Jahrgang, bei dem jeder Weinliebhaber mal einen Bordeaux oder Barolo / Barbaresco getrunken haben sollte.

1989 Jahresverlauf Wetter

Nach einem wieder milden, sehr trockenen Winter war der Frühling zunächst unüblich warm. Doch der April wurde winterlich.

1989 war ein sehr trockenes Jahr. Während des Frühlings und Sommers fiel kaum Regen. Nach einem sehr heißen Juli traten dann ab August vermehrt Stürme auf.

Im September wurden heiße Windtage beobachtet.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1989

Alle Weine vom Jahrgang 1989 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1989

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1989 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.