Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1984

Wie war der Weinjahrgang 1984?

1984 wechselhafte Bedingungen, anspruchsvoll fĂŒr die WeingĂŒter
Die Weine im Bordeaux sind vor allem durch zwei Rebsorten geprÀgt: Cabernet Sauvignon (bestimmend im Medoc und dessen Gemeinden Pauillac, Margaux, St.Estephe usw.) und Merlot (die Hauptrebsorte in St.Emilion und Pomerol). In manchen JahrgÀngen machen die Witterungsbedingungen einer der beiden Rebsorten besonders zu schaffen. 1984 litt darunter die Merlot-Rebe und die Weine des Medocs sind interessanter als die Weine vom rechten Ufer.

Andererseits sind die 1984er sehr tannin- d.h. gerbstoffstark. Es ist immer noch zu frĂŒh, um endgĂŒltig ĂŒber die LagerfĂ€higkeit der 1984er Weine zu urteilen: vielleicht sollte man sie erst zum 40.-50. JubilĂ€um öffnen.

1984 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr brachte zunĂ€chst viel viel Schnee, der Frankreich bis in den April hinein bedeckte. Um in der zweiten AprilhĂ€lfte den FrĂŒhling mit einer Hitzwelle starten zu lassen - in Bordeaux mit Temperaturen bis 30°C.

Der Sommer war wechselhaft, zuweilen kĂŒhl, aber durchsetzt von Hitzeperioden.

Im Oktober setzten die StĂŒrme ein.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1984

Alle Weine vom Jahrgang 1984 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1984

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1984 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.