Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1983

Wie war der Weinjahrgang 1983?

1983 Ein ausgezeichneter Jahrgang in Bordeaux.

Viel entscheidet der Spätsommer und die Zeit der Weinlese über die Qualität eines Jahrgangs, wenn die Trauben die perfekte Reife erreichen müssen. Das Beachten der vollkommenen Reife und eine entsprechend selektive Weinlese ist übrigens einer der großen Unterschiede zwischen Supermarktwein (bei dem maschinell in Masse geerntet wird) und hochwertigen Weinen (der andere große Unterschied liegt in den besseren Weinlagen, die eine bessere Traubenreife und Aromatiefe erst ermöglichen).
Sehr gute 1983er Bordeaux sind noch heute eine Kapitalanlage und für lange Lagerung geeignet. Gute Barolo und Brunello erlauben den Genuss vollreifer Weine.

1983 Jahresverlauf Wetter

Die Wachstumsperiode begann mit einem aussergewöhnlich kühlen und regnerischen Frühling.

Anfang Juni zeigte sich komplett gegensätzliches Wetter - eine Hitzewelle in Bordeaux mit Temperaturen um 35°C. Der Juli war noch heißer als im Vorjahr. Über drei Wochen lang blieb das heiße Wetter stabil. Danach kam es im Burgund zu Hagelschauern, die erhebliche Schäden in den Weinbergen anrichteten.

Nach einigen Stürmen sanken die Temperaturen im August. Regen setzte ein. Der September glich wieder aus und der Sommer kam noch einmal zurück.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1983

Alle Weine vom Jahrgang 1983 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1983

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1983 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.