Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1977

Wie war der Weinjahrgang 1977?

1977 hatte extreme AusschlÀge von sehr schwierig bis sehr gut - je nach Region. Preiswert und toll die Toskana (Chianti und Brunello), interessant gute Burgunder.

Das Jahr 1977 gehört zu den problematischen im Bordeaux: Frost im April, anhaltende NiederschlĂ€ge wĂ€hrend der gesamten Wachstumsperiode fĂŒhrten notgedrungen zu einer kleinen Weinernte. Nur ausgewĂ€hlte WeingĂŒter ratsam. Bester 1977er ist ChĂąteau Haut Brion.
Burgund hatte keinen Frost, dann viel Regen bis Juli, einen sonnigen August und wieder Gewitter mit zuviel NĂ€sse und einen ansprechenden September / Oktober zur Weinlese. BerĂŒhmte WeingĂŒter blieben unter den Erwartungen. Wer streng selektierte und spĂ€t erntete, konnte sehr schöne Weine erzeugen.
Piemont war 1977 ebenfalls schwierig. Vergleichsweise wenige 1977er Barolo und Barbaresco liegen auf gutem Niveau.
Dagegen gibt es ausgezeichnete Nachrichten aus der Toskana. Tignanello von den Marchesi di Antinori war perfekt und der erste sogenannte Supertoskaner, Le Pergole Torte, reinsortig aus Sangiovese gekeltert, kam auf den Markt. Sehr gute Chianti sind möglich.

1977 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr war insgesamt zu kĂŒhl. Im April kam es zudem zu Frost. Die davon betroffenen RebflĂ€chen können zwar noch einmal austreiben, aber die QualitĂ€t der Weintrauben aus diesen Parzellen bleibt gering. Wie immer bei diesem PhĂ€nomen, werden die WeingĂŒter unterschiedlich stark vom Frost betroffen. Daraus resultieren große Unterschiede bei der JahrgangsqualitĂ€t von Weingut zu Weingut.

Im Sommer gab es immer wieder RegenfĂ€lle, der September wurde trocken und ĂŒberdurchschnittlich warm.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1977

Alle Weine vom Jahrgang 1977 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1977

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1977 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.