Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1976

Wie war der Weinjahrgang 1976?

1976 war ein guter Weinjahrgang. Die WĂ€rme und Trockenheit des Jahres verleitete manchmal zu Euphorie. Besonders in Deutschland wurden die edelsĂŒssen, schweren Weine hoch bewertet.

Die frĂŒhe Reife der Weine bietet eine faszinierende ExtraktsĂŒsse auch bei eigentlich trockenen Rotweinen. Viele Weine aus Bordeaux und Piemont sind im Jahr 1976 davon geprĂ€gt. Die roten Burgunder sind gerbstoffstĂ€rker.

1976 Jahresverlauf Wetter

Ein kalter Winter und ein sehr sonnig, warmer FrĂŒhling und Sommeranfang brachte die Traubenreife zunĂ€chst perfekt voran.

Dass der Jahrgang nur guter Durchschnitt wurde, liegt an der spĂ€teren Kombination von sehr warmem, aber manchmal zu feuchtem Wetter. Besonders in der Endphase des Ausreifens der Trauben und wĂ€hrend der Weinlese ist zu viel Regen Gift. Dann hilft nur sehr strenge Selektion, d.h. es kommt ganz auf die Arbeit des Weinguts an. Die Weinlese erfolgte sehr frĂŒh schon ab Mitte September und es entstanden dichte, alkoholreiche Weine, die bei heutiger Verkostung sehr viel Reife zeigen.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1976

Alle Weine vom Jahrgang 1976 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1976

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1976 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.