Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Weinbewertung Jahrgang 1971

Langlebige Weine wurden in den 70er Jahren in der Regel nur in den klassischen Weinregionen erzeugt.

1971 Ein ausgezeichneter Jahrgang fĂŒr Wein in Italien. Der Tignanello von Antinori wurde zum ersten Mal erzeugt. Hervorragende Barolo und Barbaresco - das sind die wichtigsten Weine aus Piemont - aus den HĂŒgellagen der Langhe, mit schönen ausbalancierten Tanninen und geschmeidiger Frucht.

Im Bordeaux gab es kleine ErtrĂ€ge mit herausragender WeinqualitĂ€t, besonders in Pomerol, St.Emilion und Graves. Der geringere Ertrag ging auf eine zu feuchte 1. JahreshĂ€lfte zurĂŒck, in den Weinbergen mußte rigoros reduziert werden. Das gute August- und Septemberwetter ließ die gesunden Trauben dann sehr gut ausreifen und gestattete eine spĂ€te Weinlese.

1971 war ein sehr guter Jahrgang fĂŒr die Weine aus Burgund - Anfangs spröde, mit dem Alter zunehmend weicher.

1971 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr begann mit strengem Frost. In Frankreich kam es zum "grand froid", zum großen Frost mit Temperaturen bis zu 27° minus. Das ist eher gut fĂŒr den Weinbau. Die Vegetation ruhte. 


Wichtig wird die Wachstumsperiode, die mit dem Austrieb und der BlĂŒte beginnt. Der FrĂŒhling und FrĂŒhsommer wurde regnerisch. Bei hoher Feuchtigkeit breiteten sich die klassischen Rebkrankheiten schnell aus. Die befallenen Trauben mussten sorgfĂ€ltig herausselektiert werden. Entsprechend klein wurden in dem Jahrgang die ErtrĂ€ge. Die Ertragsreduzierung ließ die Weine konzentrierter werden mit einem positiven Effekt auf die QualitĂ€t.


Ein sehr guter, warmer und sonniger SpĂ€tsommer und Herbst rettete den Weinjahrgang. Die Trauben wurden spĂ€t reif. Die Weinlese fand zumeist erst im Oktober statt - ca. 1 Woche spĂ€ter als ĂŒblich. FrĂŒh reifende Rebsorten wie Merlot profitierten vom Jahresverlauf 1971. Herausragend ChĂąteau Cheval Blanc 1971.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1971

Alle Weine vom Jahrgang 1971 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1971

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.


Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.


Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1971 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es  sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.