Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1968

Wie war der Weinjahrgang 1968?

1968 ein Jahrgang fĂŒr italienische Weine. Im Norden Piemonts gibt es ein kleines StĂ€dtchen, das trockene Rotweine hervorbringt, die besonders langlebig sind: Gattinara. Die Weine erzeugt man wie Barolo reinsortig aus der Rebsorte Nebbiolo in traditioneller Weise. In jungen Jahren sind die Weine sperrig und beherrscht von der charakteristischen Gerbstoffen der Nebbiolotraube. Die Weine reifen sehr langsam. In Gattinara verwendet man sehr oft eine merkwĂŒrdig bauchige Flaschenform, extra gemacht fĂŒr sehr alte Weine: in der Flaschenwölbung soll beim Ausgießen das Depot zurĂŒckbleiben!
Eine Ă€hnlich aufwĂ€ndige Flasche verwendeten bis zum Jahr 1968 auch die Marchesi di Barolo: das reliefartige Glassiegel auf der Weinflasche wurde fĂŒr den Paradewein des Hauses von den Antichi Poderi 1968 zum letzten Mal verwendet.

In Bordeaux schien im Jahr 1968 extrem selten die Sonne. Alle auffindbaren, gut erhaltenen Flaschen sind echte EinzelgÀnger.

1968 Jahresverlauf Wetter

Ein außergewöhnlich warmer FrĂŒhling im MĂ€rz und April mit fast sommerlichen Temperaturen. Fast folgerichtig kam es danach zu heftigem Hagelschlag.

In SĂŒdwest-Frankreich - Bordeaux setzte Ende Juni, Anfang Juli eine starke aber nur kurz anhaltende Hitzewelle ein. Gefolgt von ĂŒbermĂ€ĂŸig viel Regen in ganz Frankreich bis zum September.

Italien wurde von dem ungĂŒnstigen Wetter weitgehend verschont.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1968

Alle Weine vom Jahrgang 1968 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1968

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1968 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.