Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1963

Wie war der Weinjahrgang 1963?

1963 Der Jahrgang verlangte den Winzern ihr ganzes Können ab. Die zuvor erfolgsverwöhnten Spitzenweingüter in Bordeaux verzichteten zum Teil ganz darauf einen 1963er abzufüllen: so Château Cheval Blanc und Palmer – die Weine wurden unter weniger wertvollen Namen vermarktet. Mit einem 1963er Château Desmirail hätten Sie also einen Palmer in Besitz.

Trotzdem: es gibt immer einige Weingegenden und Weingüter, die den widrigen Umständen trotzen: Amarone aus Valpolicella gibt es 1963 sogar als Riserva, Côtes du Rhône ist oft gut. Margaux, Mouton, Lafite, Haut Brion hatten wir schon mal mit perfekten Flaschen in unserem Keller – solche Weine sind so selten, dass Sammler dann sofort zuschlagen.

1963 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr begann mit einem sehr langen Winter mit starken Frösten und sehr viel Schnee. Die Kälte wollte einfach nicht weichen. Auch während der Blüte blieb es zu kalt. Der Winter 1963 war der längste des 20. Jahrhunderts.

Die Sommermonate waren eher herbstlich - Junitemperaturen vereinzelt um die 15°C. Feuchtkühles Wetter im August und September bedrohte später die ohnehin kleine Ernte. Erst im Oktober kam die Sonne für kurze Zeit wieder hervor.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1963

Alle Weine vom Jahrgang 1963 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1963

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 2000 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.