Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1958

Wie war der Weinjahrgang 1958?

1958 ein Jahrgang fĂŒr italienische Weine. FĂŒr Barolo, Barbaresco ist es ein annata grande - ein großer Jahrgang, sehr gut auch in der Toskana.
Das Jahr 1958 brachte Spitzenweine im Piemont hervor. Dort ließen die sehr guten Bedingungen die Produktion von Barolo in den höchsten QualitĂ€tsstufen Riserva und Riserva Speciale zu (beim Barolo werden diese eine lĂ€ngere Reifezeit erfordernden QualitĂ€tsstufen nicht in jedem Jahrgang erzeugt).
Dagegen hat die weniger hohe Konzentration an SĂ€ure und Tanninen 1958 im Bordeaux Weine hervorgebracht, die ihren Höhepunkt recht frĂŒh erreicht haben. Aus Bordeaux und Burgund kommen nur vereinzelt richtig gute Flaschen.

Nicht alle Weine altern gut und sind sehr lange lagerfĂ€hig. AufwĂ€ndige Arbeit im Weinberg, strenge Auswahl der Trauben, manuelle Weinlese zum richtigen Reifezeitpunkt und akribisches Vorgehen im Weinkeller leisten nur die klassischen WeingĂŒter in den traditionellen Weingebieten. Hier entspringt das nötige QualitĂ€tsbewusstsein der eigenen Geschichte. Die Winzer in La Morra und Monforte (Piemont), in Greve (Chianti) und in Pauillac und Saint Emilion (Bordeaux) wissen seit 200 Jahren, wie gute Weine gemacht werden.

1958 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr begann wechselhaft - Schnee, RekordwĂ€rme, wieder KĂ€lte bis MĂ€rz. Aprilfrost in Bordeaux. Der Sommer war in Frankreich feucht und kĂŒhl.
Die Bedingungen in Italien waren genau das Gegenteil: ein warmer, trockener Sommer fĂŒr eine perfekte Traubenreife.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1958

Alle Weine vom Jahrgang 1958 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1958

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1958 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.