Wein Jahrgang Bewertung 1957
1957 - Wie soll der Jahrgang bewertet werden ? ZunĂ€chst: das Jahr 1957 liegt jetzt sehr sehr lang zurĂŒck. Es kommt auf den Erhaltungszustand jeder einzelnen Flasche an. Es nĂŒtzt also nichts, wenn wir wissen, dass die und die Region und dieses und jenes Weingut 1957 sehr gut waren, wenn dann die Flasche schlecht gelagert war und in einem erbĂ€rmlichen Zustand zu uns kommt. Wir bieten Ihnen nur wirklich gute Flaschen an.
GrundsĂ€tzlich muss es sich zudem um einen hochwertigen 1957er Wein handeln, damit ĂŒberhaupt von LagerfĂ€higkeit gesprochen werden kann. Ein Weingut mit langer berĂŒhmter Geschichte, mit hervorragenden Böden, also ein klassischer alter Wert ist geeignet.
Es sollte ein Wein sein, der auch heute noch bedeutend ist.
Weil der Jahrgang je nach Lage so unterschiedlich ausfiel, ist unser Weinangebot an 1957er Weinen aktuell und im RĂŒckblick ziemlich bunt gemischt, viele groĂe Namen tauchten nie auf, dafĂŒr einige AuĂenseiter.
Fazit: Perfekte Flaschen vom Jahr 1957 zeigen schön den Charakter des Jahrgangs. Ein Teil Abenteuer ist bei der Verkostung stets dabei.
1957 Jahresverlauf Wetter
Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t
NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€Ăt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.
Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.