Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1956

Wie war der Weinjahrgang 1956?

1956 In Italien ein Durchschnittsjahr mit eher leichten, wenn auch farbintensiven Weinen. Die piemonteser Weine wurden für gut befunden, um eingelagert und gesammelt zu werden. Deshalb finden wir immer wieder mal in Weinkellern sehr gut erhaltene Flaschen.

Im Bordeaux kam es 1956 zu fast sprichwörtlichen Katastrophe: Fröste im Frühjahr zerstörten grosse Teile des Rebbestandes. Château Cheval Blanc produzierte so wenige Kisten Wein, dass der 1er Grand Cru erst gar nicht in den Verkauf gegeben wurde. Anders als die Rede vom monströsen Jahrgang vermuten läßt, waren die wenigen Weine, die produziert werden konnten, gar nicht schlecht.

1956 Jahresverlauf Wetter

Der Februar 1956 war extrem kalt, Temperaturen bis minus 20°C wurden gemessen.
Wenn an den Rebstöcken der Austrieb erfolgt, kommt eine sehr empfindliche Phase im Vegetationszyklus. Die Reben sind dann anders als im Winter sehr anfällig für Frost. Genau solch ein extremer Frost setzte 1956 ein und zerstörte nicht nur die jungen Triebe und damit einen Großteil der potenziellen Weinernte des Jahres, sondern gleich den Rebbestand selbst, der durch Neubepflanzung ersetzt werden musste.

Der Rest des Sommers blieb eher kühl, vor allem in Burgund. Der Süden hatte immerhin eine kurze Periode mit hochsommerlichen Temperaturen. Der September war warm.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1956

Alle Weine vom Jahrgang 1956 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1956

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1956 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.