Wein Jahrgang Bewertung 1955
Am besten schneidet bei Ihm 1955 ChĂąteau Latour ab: ...Von Anfang an ein tief purpurroter, tanninbetonter, fruchtbepackter Wein. Alles andere als frĂŒhreif, braucht vielmehr Zeit, um in der Flasche zu reifen; Bukett und Geschmack entwickelten sich in den 1960ern und 1970ern bestĂ€ndig weiter. Erst mit 40 Jahren fand er zu sich selbst... Wird noch lange, lange auf der Höhe bleiben.
1955 Jahresverlauf Wetter
Im Jahr nach 1955 kam es im Bordeaux zu einem verheerenden Frost, der viele der alten Rebstöcke zerstörte. 1955 profitierte folglich von den sehr alten Reben.
Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t
NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€Ăt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.
Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.