Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1953

Wie war der Weinjahrgang 1953?

1953 Ein herausragender Jahrgang in den fĂŒnfziger Jahren. Die Witterungsbedingungen brachten mit einem sonnigen, sehr warmen Sommer eine ausgezeichnete Reife hervor.
Ein Jahrgang, dessen Weine von ihrer Jugend bis ins Alter gleichermaßen hohe QualitĂ€t aufgewiesen haben. Gut gelagerte Weine aus allen Anbaugebieten haben noch ein ausgezeichnetes Trinkpotential. Die großen Weinbauregionen in Frankreich und Italien bieten noch eine Menge solcher Weine.

1953 gehört zu den besten BordeauxjahrgÀngen der 50er Jahre: elegant und klassisch. Sehr gut im Gleichgewicht und sehr langlebig. Piemont war ungleich schwieriger.
An einem solchen Weinjahr wird deutlich, daß nicht Maximalwerte zu langlebigen Weinen fĂŒhren, also nicht Höchstwerte an Tannin, Alkohol oder Konzentriertheit, sondern die ideale Balance zwischen Tannin, Frucht, SĂ€ure, SĂŒĂŸe und Alkohol. Die richtige Balance kann ganz verschieden sein und unterschiedliche Weinstile bedeuten: zum Beispiel Eleganz statt IntensitĂ€t im Jahrgang 1953.

1953 Jahresverlauf Wetter

Januar - Februar 1953 waren sehr kalt und brachten reichlich Schnee. Die Vegetation ruhte. Der FrĂŒhling war mild und trocken. SpĂ€te FrostnĂ€chte - wie  oft -  in Teilen Burgunds. Danach wurde es zunĂ€chst nass und unĂŒblich kalt im Juni und Juli.

Die wichtige letzte Phase der Traubenreife im August und Anfang September wurde heiss und sehr trocken. Der fĂŒr die Aromaentwicklung so wichtige Trockenstress fĂŒr die Rebstöcke setzte ein.

Zur Weinlese setzte heftiger Regen ein, der die QualitÀt aber nicht entscheidend beeintrÀchtigte.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1953

Alle Weine vom Jahrgang 1953 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1953

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1953 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.