Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1951

Wie war der Weinjahrgang 1951?

1951 guter Piemont Jahrgang für Barolo und Barbaresco, sehr schwierig in Bordeaux, selten aber überdurchschnittlich gut Rioja.

Wieso muss der Bordeauxjahrgang 1951 so schlecht bewertet werden? Im August gab es viel zu viel Regen. Und das ist die Periode des Jahres, in der die Rebstöcke Wasserstress brauchen, um intensive, aromareiche Weine hervorzubringen. Um den Trauben ein Maximum an Reife zu ermöglichen, wurde die Weinlese auf einen sehr späten Zeitpunkt, weit in den Oktober hinein, verschoben.
Der Weinjahrgang 1951 ist jetzt 71 Jahre alt. Bei so einem Alter spielt nicht die Qualität des Jahrgangs die Hauptrolle, sondern der Zufall bei der Weinlagerung. Es erfolgt eine natürliche Selektion: nur wenige Weinflaschen überdauern unbeschadet mit perfekten Füllständen die Zeit im Weinkeller.

1951 Jahresverlauf Wetter

Die Blütephase war ansprechend und der Anfang der Wachstumperiode gut.  Im Mai begann in Südwestfrankreich bereits kühles Wetter. Schließlich wurde in Frankreich sowohl in Bordeaux als auch in Burgund der Sommer sehr regnerisch und kühl. Man glaubte, eher den Herbst zu erleben. Die Trauben brauchten extrem lange Zeit, um ihre Reife zu erreichen. Entsprechend lange wartete man bei kühlem aber leidlich trockenem Wetter auf die Weinlese.

In Italien waren die Wetterbedingungen wesentlich besser, Der grosse Regen blieb aus.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1951

Alle Weine vom Jahrgang 1951 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1951

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1951 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.