Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1950

Wie war der Weinjahrgang 1950?

1950 die Bewertung fĂ€llt bei verschiedenen Weinkritikern unterschiedlich aus. So unterschiedlich wie manchmal die Weine bei den WeingĂŒtern. Im Bordeaux gab es trockenes Wetter und eine ergiebige, frĂŒhe Weinlese. Eher ein Merlot begĂŒnstigendes Jahr. Im Piemont nicht zu körperreiche, feine Weine.

Das Jahr 1950 brachte sehr hohe ErtrÀge. Die QualitÀt der daraus resultierenden Weine ist sehr uneinheitlich. Die Weine aus Pomerol, Graves und Margaux schneiden oft am Besten ab.
Fazit: sehr gute 1950er gibt es, sie sind inzwischen jedoch auch sehr selten.

1950 Jahresverlauf Wetter

Das Jahr begann trocken und mit warmen Temperaturen im Februar. DafĂŒr wurde es im April und Anfang Mai ungewöhnlich kalt. Dann wechselten die Wetterbedingungen ins Gegenteil: der Juni 1950 war außergewöhnlich heiß. Der Sommer blieb trocken, aber nicht besonders warm.

In Burgund gab es einige der immer wiederkehrenden HagelstĂŒrme, die einen Teil der RebflĂ€chen heimsuchten. Der SpĂ€tsommer wurde regnerisch, so dass frĂŒhzeitig im Weinberg gelesen werden musste, um SchĂ€den an den Trauben zu vermeiden.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1950

Alle Weine vom Jahrgang 1950 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1950

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1950 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.