Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1946

Wie war der Weinjahrgang 1946?

1946 Die Weine des Piemont harmonisch und elegant - Dagegen war das Wetter in Bordeaux nach dem grandiosen, dichten Vorjahr zu schwierig. Es war im Jahresverlauf immer wieder mal zu feucht. ChĂąteau Haut Brion verzichtete auf die ChĂąteau-AbfĂŒllung und ĂŒberließ den WeinhĂ€ndlern die Vermarktung ihrer HĂ€ndlerabfĂŒllungen. Cheval Blanc war mit seinem Wein weniger unzufrieden, er alterte recht gut. Wegen des feuchten, kĂŒhlen Septembers kam die Traubenreife erst spĂ€t und die Weinlese vom 30.09. bis zum 14.10.

Zwischendrin erwischt man dann sehr gut gealterte Einzelflaschen. Wenn man sie sein eigen nennt, ist man Besitzer einer wirklichen RaritĂ€t. Eins kann man sagen, es gibt keinen Jahrgang, der ĂŒberhaupt keine grossen Weine hervorgebracht hat.

1946 Jahresverlauf Wetter

Der Winter war sehr kalt und dauerte ungewöhnlich lang. Noch im MĂ€rz kam es zu heftigem Schneefall. Anfang April setzte der FrĂŒhling mit sehr warmen Temperaturen ein. Im Mai gab es noch SpĂ€tfrost in der Champagne.

Der Sommer des Jahres war durchgehend sehr warm und trocken. Nur Ende August gab es zwei-drei herbstlich wirkende Tage.

September und Oktober waren niederschlagsarm mit durchschnittlichen Temperaturen.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1946

Alle Weine vom Jahrgang 1946 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1946

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1946 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.