Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 2011

Wie war der Weinjahrgang 2011?

2011 ist einer der Wein-Jahrgänge, die schon früh sehr gut zu trinken sind. Der Charakter von 2011 geht, wie immer, auf den Witterungsverlauf zurück. Das Frühjahr war sommerlich, der Sommer reihte vereinzelt Hagel und Trockenheit und Wärme mit nachfolgendem Starkregen aneinander.

Industrieweine, einfache Weine hatten überall mit fehlender Frische zu kämpfen. Klassische Weingüter aus den klassischen Toplagen brachten zumeist echte Klassiker hervor. Moderate Alkoholwerte (endlich mal wieder), geschmeidige Weine. Warum schneiden die Spitzenweine im Jahr 2011 so viel besser ab als die Weine in Supermarktqualität? Der Jahrgang verlangte strenge Selektion bei der Weinlese, um schlechte Reben auszusondern. Diesen Aufwand können nur die sehr guten Weinproduzenten leisten.
In Burgund ein sehr klassischer Jahrgang mit weichen Tanninen.

Nach einem kühlen Sommeranfang wurde in Piemont das Wetter immer besser und blieb bis zur späten Weinlese stabil. In der Toskana gab es einen langen, warmen Sommer mit frischen Nächten für ausgezeichnete, elegante Weine.

2011 Jahresverlauf Wetter

Am Jahresanfang gab es ein zweiwöchige Periode mit sehr mildem Wetter. Danach kam es einige Male zu Eisregen, der zum Glück vor der Blüte auftrat. Der Frühling begann kühl, aber während des April stiegen die Temperaturen auf sommerliche Werte. Zugleich machte sich in der Natur die ausgeprägte Trockenheit bemerkbar. Der April 2011 war der heißeste April seit Beginn der Wetteraufzeichnungen. Im Mai blieben die Wetterverhältnisse unverändert: trocken und sehr heiß.

Die ersehnten Niederschläge kamen im Juni in Form von Unwettern und Starkregen. Ende Juni folgte eine Hitzewelle. Der Juli und Augustanfang brachten schlechtes Wetter und wieder Regenfälle. Im Süden kehrten danach heiße Sommertage zurück.

Die Hitzerekorde bestimmten die Witterungsverhältnisse im Süden und Süd-Westen bis Anfang Oktober, unterbrochen lediglich von vereinzelten Unwettern.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 2011

Alle Weine vom Jahrgang 2011 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 2011

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 2011 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein). Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.