Wein Jahrgang Bewertung 2009
Man sollte auch bei einfacheren Weingütern experimentieren, um den schönsten Trinkzeitpunkt herauszufinden, d.h. ein paar 2009er einlagern und nach und nach probieren.
Perfekter Jahrgang in Burgund.
Wieder ein sehr guter Champagnerjahrgang. Ein sehr warmer, trockener Jahrgang im norditalienischen Piemont. Die Weinlese begann außergewöhnlich früh. In der Toskana waren die Bedingungen anders – lange Zeit nass und kühl, im Hochsommer wieder trocken und warm mit einem eher wieder kühlen September.
Österreich: Der Jahresverlauf schuf üppige Wasserreserven im Weinberg und das stabile Sommerwetter ab Mitte August ließ gesunde Trauben reifen. Allerdings lag die Aromareife bei den verschiedenen Rebsorten weit auseinander und es brauchte viel Geschick, den optimalen Lesezeitpunkt zu wählen.
2009 Jahresverlauf Wetter
Gute Füllstände, gute Weinqualität
Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.
Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.