2023 Diodoro Primitivo di Manduria DOP
Puglia - Salento
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- Artikeltyp:
- Wein
- Farbe:
- Rot
- Jahr:
- 2023
- Rebsorten:
- Primitivo
- Region:
- Puglia
- Unterregion:
- Salento
- Holzfass:
- Tonneau
- Weinstil:
- körperreich konzentriert
- Alkohol:
- 14
- Süss/Trocken:
- trocken
- Empfohlenes Weinglas:
- Universalglas
- Weinverschluss:
- Korken
- Allergene:
- enthält Allergene und Sulfite
- Vertrieb / Hersteller:
- Tinazzi
Via delle Torbiere 13, 37017 Lazise Verona
Produktbeschreibung
Der Primitivo di Manduria von San Giorgio ist ein sorgsam gemachter, komplexer Rotwein mit feinen Kräuteraromen, Nuss, Schokolade und geschliffenen Tanninen. Ein gut gemachter Primitivo ist ein ungemein dichter, aromareicher Wein - ein uralter Klassiker, der Sie buchstäblich in den Weingeschmack der antiken Welt zurückführt. Kein Wunder, dass die Weinmacher von Tinazzi ihre pugliesischen Rotweine nach antiken Dichtern und Philosophen benennen, hier Diodoro, dem griechischen Verfasser einer Universalgeschichte, eine einzigartige Quelle für verlorengegangene antike Werke.
Das Weingut Cantine San Giorgio ursprünglich eine Winzergenossenschaft. Vor knapp 10 Jahren begann die Winzerfamilie Tinazzi in das Potenzial der hervorragenden süditalienischen Weinlagen zu investieren. Die italienische Region Apulien (Puglia) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Die langgezogene Region besteht aus dem Sporn (das Gargano-Gebirge) und dem Absatz (die Halbinsel Salento) des Stiefels. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbau-Gebiete der Welt, denn schon vor 3.000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und Griechen Rebstöcke. Die Römer schätzten besonders den Wein aus Tarentum (Hafenstadt Taranto) und der Dichter Horaz (65-8 v. Chr.) beschrieb dieses Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Im Gegensatz zu den anderen südlichen Regionen gibt es kaum Berge, sondern die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit geringen Niederschlägen vor, sodass teilweise eine künstliche Bewässerung erfolgen muss. Die Böden bestehen vor allem aus Kalkstein, Lehm und Sandstein. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote.
Die rote Rebsorte Primitivo wird hauptsächlich in der süditalienischen Region Apulien kultiviert. Sie stammt wahrscheinlich aus Kroatien/Dalmatien und erhielt ihren Namen im 17. Jahrhundert von Benediktiner-Mönchen auf Grund ihrer frühen Reife (lat. primativus = Erstreifende). Von dort hat sie wohl den Weg nach Italien und unter dem Namen Blauer Scheuchner über Österreich auch nach Deutschland gefunden. Da sie erstmals in der Nähe der Bergstadt Gioia nachgewiesen wurde, nennt man sie auch Primitivo di Gioia. Sie erbringt tiefdunkle, würzige und alkoholreiche Rotweine und dient häufig als Verschnittpartner für spät reifende Sorten. Gemäß von Dr. Carole Meredith durchgeführten DNA-Analysen im Jahre 2001 an der University of California in Zusammenarbeit mit kroatischen Reben-Spezialisten ist die Primitivo identisch mit dem kalifornischen Zinfandel.