1979 Tokaji Aszu
3 Puttonos - Tokaji
Nicht mehr verfügbar
- Artikeltyp:
- Wein
- Farbe:
- Weiss
- Jahr:
- 1979
- Rebsorten:
- Furmint
- Region:
- Tokaji
- Füllstand:
- into neck
- Klassifizierung:
- 3 Puttonos
- Weinstil:
- gereift, mürbe Gerbstoffe, würzig
- Alkohol:
- 13
- Süss/Trocken:
- edelsüss
- Flaschengröße:
- Kleine Flasche
- Empfohlenes Weinglas:
- Weissweinglas
- Allergene:
- enthält Allergene und Sulfite
- Vertrieb / Hersteller:
- Antikwein
Karl Marx Allee 67 10243 Berlin Deutschland
Produktbeschreibung
Der wohl berühmteste Wein Ungarns ist nach der Stadt Tokaj im Nordosten des Landes benannt. Der Tokajer wird ausschließlich aus überreifen, von Botrytis befallenen Beeren hersgetellt, die händisch einzeln ausgelesen bzw. selektiert werden. Die Beeren werden in Holzbottichen aufbewahrt. Durch das Eigengewicht fließt unten die Escenzia ab. Wenn diese abgezogen ist, werden die Trauben zu einem teigartigen Brei gestampft (teilweise auch heute noch traditionell mit den Füßen), wobei die Traubenkerne nicht zerquetscht werden dürfen. Dann wird auf dem abgemessenen Gewicht von drei bis sechs Puttonyos (Butten zwischen 24 und 28 kg) auf diesen Brei 136 Liter (Volumen eines Göncer Fasses) Jungwein des gleichen Jahrganges aufgegossen. Einige Weingüter rechnen in Hektoliter und je Butte mit 20 Kilogramm Aszú-Brei. Dann wird das Gemisch 18 bis 48 Stunden unter gelegentlichem Umrühren weichen gelassen. Dadurch wird der Zucker aus den Trauben ausgelöst.
Mit dem 1979 Tokaji Aszu 3 Puttonos erhalten Sie ein persönliches Geschenk für einen außergewöhnlichen Menschen.
Den 1979 Tokaji Aszu liefern wir Ihnen mit den folgenden Garantien und Weindokumenten
- Der Wein ist in einem ausgezeichneten Zustand und soll getrunken und verkostet werden.
- Wir garantieren Ihnen die Echtheit des Weins und die professionelle Lagerung.
- Es handelt sich um einen hochwertigen, edelsüßen, lang lagerfähigen Wein mit Rang und Namen.
- Sie erhalten die Echtheitsgarantie und das Weinportrait als Urkunde
- Dazu: unsere Lagertipps und Empfehlungen zum Verkosten und Öffnen des Weins