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Jahrgangswein
Der Jahrgang wird bei Wein einer höheren Qualitätsstufe stets auf dem Etikett und bei sehr gutem Wein inwischen auch auch dem Korken angegeben.
Der Jahrgang ist bei Wein das Jahr, in dem die Trauben gereift sind, gelesen und gekeltert wurden. Klassische hochwertige Weine sind stets Jahrgangsweine, die nur aus den Trauben eines Jahrgangs bestehen.
Dagegen sind sogenannte gespritete Weine, wie Sherry, Rivesaltes, Banyuls, Rancio-Weine grundsätzlich keine Jahrgangsweine. Sie reifen im Solera-Verfahren. Dabei werden die Weinfässer fortlaufend mit jüngerem Wein aufgefüllt. Spezielle Besonderheiten eines alten Jahrgangs kann man dort nicht herausschmecken.
Klassische Weine reifen  nach dem Keltern reifen für mehrere Monate (6-18 Monate lang) im Holzfass und dann längere Zeit in der Flasche, bevor sie etikettiert und in den Handel gebracht werden.
Diese Zeitspanne liegt zwischen 1 Jahr bis, in Ausnahmen, zu 10 Jahren.


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