Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1974

Wie war der Weinjahrgang 1974?

1974 war ein sehr heterogener Jahrgang – ausgezeichnet bei Barolo und Barbaresco mit vielen gut vertretenen WeingĂŒtern, großartig auch in der Toskana, schwierig fĂŒr die Weine aus Frankreich. Der Witterungsverlauf war bis Ende Sommer sehr gut. Zur Zeit der Weinlese begann der Regen und minderte in Bordeaux die QualitĂ€t der Trauben und verhinderte ein komplettes Ausreifen. Viele Bordeaux blieben Leichtgewichte. Trotzdem taugen einige Klassiker des Bordeaux als Referenz fĂŒr das Jahr.

Dagegen gibt es ausgezeichnete 1974er Weine aus der Toskana. Tignanello von den Marchesi di Antinori war perfekt und der erste sogenannte Supertoskaner, Le Pergole Torte, reinsortig aus Sangiovese gekeltert, kam auf den Markt. Sehr gute Chianti sind möglich.

1974 Jahresverlauf Wetter

Ein warmer FrĂŒhling fĂŒhrte zu einem Vegetationsvorsprung von ca. zwei Wochen. Dieser schrumpfte wĂ€hrend des kĂŒhlen Sommerbeginns.

Der eigentliche Sommer 1974 wurde warm und trocken. Im August kam die Traubenreife gut voran. Dann setzte in Frankreich Regen ein. Die Weine hatten eine gute Konzentration und Gerbstoffstruktur, allein komplexe Aromen fehlten vielen Weinen.

Die italienischen Weinregionen hatten bei den durchschnittlichen Temperaturen des Jahres am Ende eine bessere Konstellation fĂŒr sehr gute Weine.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1974

Alle Weine vom Jahrgang 1974 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1974

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1974 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.