Wein Jahrgang Bewertung 1967
Piemont war 1967 noch weitgehend Wein-Bauernland. Die Weinerzeugung sehr rustical. Deshalb sind die alten, klassischen und damit größeren Weingüter zu bevorzugen. Wie in Bordeaux gilt für Barolo und Barbaresco: nur 5-8 % der Winzer verfügen über die besten Böden um wirklich gute Weine zu keltern. Wenn Sie durch den Weinkeller von Antik Wein stöbern, werden Sie immer wieder auf die selben damals berühmten Namen wie Marchesi di Barolo, Fontanafredda, Damilano, Nervi usw stoßen.
1967 Jahresverlauf Wetter
Gute Füllstände, gute Weinqualität
Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.
Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.