Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1966

Wie war der Weinjahrgang 1966?

1966 Ein schöner eleganter Jahrgang. Besser im Bordeaux als im Piemont. Es haben sehr gute Weine aus den wichtigen Appellationen des Médoc (Pauillac, Margaux etc) + Graves, sowie das rechte Ufer mit St.Emilion und Pomerol bis heute überdauert. Der durchschnittliche Sommer wurde durch einen sehr heißen September perfekt ergänzt. Die Trauben waren zur Weinlese Anfang Oktober sehr gut ausgereift.
Chateau Latour, Cheval Blanc und Petrus sind die auffälligsten 1er Grand Crus.

Der nicht zu warme aber trockene Jahresverlauf ließ die Trauben langsam reifen.
Allmählich kamen modernere Anbau- und Kellertechniken zum Einsatz, zum Beispiel temperaturkontrollierte Gärtanks, die Fehlgriffe bei der Weinerzeugung verminderten. Trotzdem gibt es immer wieder grosse Unterschiede von Weingut zu Weingut. Während manche Weine harmonisch mit vielschichtiger Aromatik ihren besten Zustand erreicht haben, sind bei anderen die Tannine derart dicht, das der Wein auch jetzt noch Reifepotenzial besitzt und bei der Verkostung ein langes Dekantieren verlangt.

1966 Jahresverlauf Wetter

Im Januar gab es eine Kälteperiode, im März viel Regen und im April fiel noch einmal Schnee.

Der Sommer, besonders im Norden blieb kühl und feucht. 

In Bordeaux setzte Anfang September eine regelrechte Hitzewelle ein. Die Temperaturen kletterten noch einmal auf knapp 40°C. Der Oktober blieb sehr warm und ging dann in Herbststürme über. 

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1966

Alle Weine vom Jahrgang 1966 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1966

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1966 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.