Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1962

Wie war der Weinjahrgang 1962?

1962 Es geschieht selten, dass zwei herausragende Jahrgänge aufeinander folgen wie 1962 auf 1961. Die große Qualität der 1962er Weine zeigte sich freilich erst nach einigen Jahren der Lagerung – gute Weine sollten eben nicht zu jung getrunken werden. Das Jahr 1962 war trocken und warm in Bordeaux und in Italien (Piemont und Toskana).
Wieder sehr gute Wachstumbedingungen führten zu sehr schönen Weinen. Sehr harmonische Superseconds (das sind 2eme Grand Crus, die es verdienen würden, in der ersten Reihe zu stehen) wie Gruaud-Larose, Leoville Las Cases.

Maximale Wärme allein führt freilich nicht zu den besten Weinen. Weine aus dem Süden sind häufig zu schwer und zu süß. Ideal sind die gemäßigten Klimazonen. Wenn dort der Sommer ausreichend warm ist, reifen großartige, elegante Weine heran.

1962 Jahresverlauf Wetter

Nach schneereichen Wintermonaten waren der Frühling und selbst der Frühsommer eher kühl. Auch im Juli kehrten einige kalte Tage zurück. Dafür war es für das Traubenwachstum sehr wichtig, dass das Wetter durchgehend sehr trocken blieb. In Südfrankreich herrschte wieder erhöhte Waldbrandgefahr.

Die Reben hatten den nötigen Wasserstress, um konzentrierte Weine mit komplexen Aromen entstehen zu lassen. Das Wetter blieb bis weit in den Oktober hinein sommerlich warm.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1962

Alle Weine vom Jahrgang 1962 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1962

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1962 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.