Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1960

Wie war der Weinjahrgang 1960?

1960 - Weine aus diesem Jahrgang sind heute extrem selten. Zum Einen weil 1960 völlig von den JahrhundertjahrgĂ€ngen 1959 und 1961 ĂŒberschattet wurde und daher selten eingelagert wurde. Zum Anderen ist der grĂ¶ĂŸte Vorzug der besten Weinregionen auch ihr grĂ¶ĂŸtes Risiko: die hochwertigsten Weine brauchen gemĂ€ĂŸigtes Klima, aber wenn der Sommer zu kĂŒhl bleibt wie im Jahr 1960, reifen die Trauben nicht gut genug aus.
Das Wetter im Jahr 1960 war zunĂ€chst eigentlich recht gut. Nur der kĂŒhle August verhinderte das perfekte Ausreifen der Trauben.

Die 1960er Weine blieben vor allem durch die sensationelle QualitĂ€t der Weine von 1959 und 1961 unbeachtet. Im RaritĂ€ten-Weinhandel sind sehr gute 1960er Weine deshalb schwer aufzustöbern. Weine mit erstklassigem FĂŒllstand und gesunder Farbe sind interessant. Empfehlenswert Barolo von den Spitzenlagen des Piemont wie Cannubi.
Zu den besten 1960er Weinen zÀhlte wieder einmal Chùteau Mouton Rothschild. Eine gute Balance zwischen Frucht und Tanninen.
In Italien hatte die Toscana Vorteile - genauer gesagt einfach mehr WĂ€rme abbekommen. Die Spitzen-Chinanti stehen oft noch stabil da.

1960 Jahresverlauf Wetter

Tiefer Frost mit minus 20°C zum Jahresbeginn 1960. Im Februar erreichte eine Hitzewelle aus der Sahara SĂŒdfrankreich (plus 30°C). In Burgund gab es die typischen FrostnĂ€chte Ende April, Anfang Mai. Die BlĂŒte verlief zunĂ€chst sehr ansprechend, doch ab Juni herrschte kĂŒhles und nasses Wetter vor. Auf den WeingĂŒtern wurde so lange wie möglich gewartet, um die Trauben besser ausreifen zu lassen. Bei sehr spĂ€ter Weinlese entstanden aromatische, leichte Weine (Alkoholgehalt meist um 12°).

Wenn bei der Weinlese sehr streng selektiert wurde und die vorhandenen unreifen Trauben aussortiert wurden und also ein sehr geringer Ertrag in Kauf genommen wurde, konnten dennoch feine Weine entstehen.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1960

Alle Weine vom Jahrgang 1960 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1960

Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t

NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€ĂŸt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.

Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1960 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trĂŒb sein. Es sollte sich um eine gute QualitĂ€t handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man fĂŒr den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwĂ€rts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der FĂŒllstand ist fĂŒr den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.