Wein Jahrgang Bewertung 1953
Ein Jahrgang, dessen Weine von ihrer Jugend bis ins Alter gleichermaĂen hohe QualitĂ€t aufgewiesen haben. Gut gelagerte Weine aus allen Anbaugebieten haben noch ein ausgezeichnetes Trinkpotential. Die groĂen Weinbauregionen in Frankreich und Italien bieten noch eine Menge solcher Weine.
An einem solchen Weinjahr wird deutlich, daĂ nicht Maximalwerte zu langlebigen Weinen fĂŒhren, also nicht Höchstwerte an Tannin, Alkohol oder Konzentriertheit, sondern die ideale Balance zwischen Tannin, Frucht, SĂ€ure, SĂŒĂe und Alkohol. Die richtige Balance kann ganz verschieden sein und unterschiedliche Weinstile bedeuten: zum Beispiel Eleganz statt IntensitĂ€t im Jahrgang 1953.
1953 Jahresverlauf Wetter
Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t
NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€Ăt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.
Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.