Wein Jahrgang Bewertung 1947
In Bordeaux wurde ein Wein zur Legende: ChĂąteau Cheval Blanc. Der 1947er wird regelmĂ€Ăig unter den 10 besten Weinen gelistet. Und ist bis heute einer der teuersten Weine ĂŒberhaupt. Dabei sind die Bordeaux eigentlich atypisch fĂŒr die Epoche: reich, opulent (der Cheval Blanc erreichte in dem Jahrgang einen Alkoholgehalt von 14,5%).
Weine aus der Toskana mit dem Jahrgang 1947 sind heute naturgemÀà extrem selten. Aber auch hier erlebt man bei perfekt erhaltenen Flasche den intensiven Reichtum eines Jahrhundert-Jahrgangs.
1947 Jahresverlauf Wetter
Gute FĂŒllstĂ€nde, gute WeinqualitĂ€t
NatĂŒrlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhĂ€ngig. Vor allem darf der Wein nicht hĂ€ufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein wĂ€hrend der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hĂ€lt den Wein stabil. Ist zufĂ€llig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunĂ€chst die poröse OberflĂ€che Wein auf und lĂ€Ăt Micromengen der FlĂŒssigkeit ĂŒber die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte FĂŒllstĂ€nde sind das Ergebnis.
Ein schlechter FĂŒllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den FĂŒllstĂ€nden: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist fĂŒr Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur fĂŒr seltene Spitzenweine und in EinzelfĂ€llen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.