Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.
Alle Weine sind bei uns im Weinkeller und können sofort verschickt werden.  493025563300

Wein Jahrgang Bewertung 1943

Wie war der Weinjahrgang 1943?

1943 Der beste Kriegsjahrgang. Sehr schönes Jahr, sehr warm und relativ trocken.
Der Château Haut Brion ist weicher reicher Wein, mäßige Tannine, gute Länge – kurz das Gegenteil des vorangegangenen Jahrgangs. Frühreifer Jahrgang mit Vollblüte am 29. Mai. Dem entsprechend frühe Weinlese 13.09. – 28.09.
Typische Kriegsprobleme: auf Château Cheval Blanc konnten nur gebauchte Barriques eingesetzt werden. Dort war es der erste Jahrgang des neuen Kellermeisters Gaston Vaissière.
In den 40er und 50er Jahren macht stets die selbe Gruppe von WeingĂĽtern von sich reden: Mouton Rothschild, Cheval Blanc, La Mission Haut Brion und Margaux.

Ab und an finden wir sehr gute italienische Weine in einem Kellerbestand. Wenn dann eigentlich immer aus dem Piemont (also Barolo und Barbaresco). 1943 war auch im Piemont herausragend mit gut ausbalancierten Weinen.

1943 Jahresverlauf Wetter

Der Februar war geradezu warm und dabei sehr trocken. Im Ganzen blieb der Winter des Jahres außergewöhnlich mild.

Die Temperaturen stiegen weiter. Der FrĂĽhling 1943 war sehr warm. Mai, Juli und August sahen starke bis extreme Hitze.

Die Wärme des Jahres hielt bis Oktober an. Immerhin kam es im Spätherbst zu ergiebigen Regenfällen.

Der aktuelle Weinbestand des Jahrgangs 1943

Alle Weine vom Jahrgang 1943 befinden sich in unserem eigenen Weinkeller und können sofort versendet oder im Weinladen abgeholt werden. Zu den Weinen von 1943

Gute Füllstände, gute Weinqualität

Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.

Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.

Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.

Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.

Weinbewertung

Sie haben selbst einen Wein vom Jahrgang 1943 im Weinkeller und möchten wissen, wieviel er wert ist?

Hier ein paar Tipps: um noch einen Wert zu haben, muss die Flasche dicht sein. Der Wein darf nicht trüb sein. Es sollte sich um eine gute Qualität handeln (kein Supermarktwein).

Suchen Sie im Internet nach dem Wein, ohne den Jahrgang anzugeben. Wenn es sich um ein bekanntes Weingut handelt, werden sie den Wein sofort finden und auch den Preis, den man für den aktuellen Jahrgang zahlen muss. Wenn der aktuelle Wein ab Euro 20,00 aufwärts kostet, ist das ein gutes Zeichen.

Der Füllstand ist für den Wert entscheidend. Obere Schulter bis Im Flaschenhals ist nötig. Mittlere Schulter ist nur bei extrem seltenen, ohnehin wertvollen Weinen akzeptabel.