Wein Jahrgang Bewertung 2005
Das sehr trockene warme Wetter führte 2005 zu hoch konzentrierten, alkoholreicheren Weinen. Die wichtigsten Weine sind noch zu jung und dürfen gern eingelagert werden. Den Jahrgang entdeckt man jetzt am Besten mit interessanten Cru Bourgeois. Solchen Weinen wie den 2005ern sollte man auch im Glas genug Zeit lassen (oder vorher dekantieren).
Unterschiedlich gute Qualität in der Champagne. Einiges ausgezeichnet. Italien: In Piemont gab es während des Sommers viele Wetterumschwünge. Die guten Weine sind fruchtbetont, elegant. Italien wird bei vielen Weinkritiken problematisch gesehen. Dabei sind die piemonteser und toskanischen Weine 2005 mit weicheren und geschmeidigeren Tanninen nur nicht so langlebig, sondern schon jetzt trinkreif.
2005 Jahresverlauf Wetter
Gute Füllstände, gute Weinqualität
Natürlich ist ein guter Zustand des Weines aus einem alten Jahrgang von ausgezeichneter Lagerung abhängig. Vor allem darf der Wein nicht häufig den Keller gewechselt haben. Idealerweise ruhte der Wein während der ganzen Zeit in ein und demselben Weinkeller.
Sehr wichtig ist aber der Korken, der jeweils in jeder Einzelflasche sitzt. Ein perfekter Korken hat wenige Poren und hält den Wein stabil. Ist zufällig in einer Flasche ein weniger guter Korken verwendet worden, dann saugt zunächst die poröse Oberfläche Wein auf und läßt Micromengen der Flüssigkeit über die Jahrzehnte hinweg verdunsten. Schlechte Füllstände sind das Ergebnis.
Ein schlechter Füllstand weist deshalb auch auf ein hohes Risiko hin, dass die Weinflasche bald undicht werden könnte.
Hinweis zu den Füllständen: im Flaschenhals (engl.high fill bis base neck) ca 2cm ist für Weine perfekt. Oberste und obere Schulter, ca 3 cm ist (engl. (very) top shoulder) sehr gut bei sehr alten Weinen. Mittlere Schulter (mid shoulder), ca 4 cm ist nur für seltene Spitzenweine und in Einzelfällen akzeptabel. Alles unterhalb der roten Linie sollte nicht mehr angeboten werden.